Главная О Курорте Анапа Анапа — виноградный край
Анапа — виноградный край Печать E-mail

Отдых на  море — прекрасная возможность отдохнуть от суетливого города, насладиться красотами местного ландшафта, побродить по морю...

Но самым важным является то, что прибрежные городки и поселки Черноморского побережья имеют уникальные ресурсы, за счет которых гости курортов имеют возможность привести свое здоровье в порядок и укрепить свой иммунитет. В данной статье речь пойдет о виноградолечении, невероятно вкусном способе оздоровления, который доступен всем, кто приезжает в Анапу на отдых.

В окрестностях Анапы каждый может насладиться видом многочисленных виноградников. Виноградные плантации занимают большие пространства (более шести тысяч гектаров), на них выращивают более девяносто сортов винограда. Анапа и ее климат - просто идеальное место для солнцелюбивой ягоды. Виноград Анапы необычайно вкусен, ведь он «соткан» из ласкового и благодатного солнечного света, напитан экологически чистыми водами, поэтому он в тоже время прекрасное лекарство от многих недугов. Сезон, когда виноград созревает и попадает на продажу — это период между июлем и октябрем. В этот промежуток времени виноград продается практически везде. Туристы, отдыхающие в других районах близ Анапы (в Витязево, Сукко, Джемете) могут без всяких затруднений покупать местный виноград — он в изобилии в любом уголке Анапского района.

Немного истории...Лечебные особенности винограда известны людям достаточно давно. Это доказывают многочисленные «свидетельства» известных поэтов древности (Горация, Гомера, Омара Хайяма, Байрона и Пушкина), которые восхищались в своих творениях «красотой» вкуса винного шедевра природы. Античные ученые Гиппократ, Плиний Старший и другие провозглашают лечебные свойства винограда.
В древности было замечено лечебное влияние, которое оказывала ягода на организм человека. Врачеватели тех времен «прописывали» виноград против язв во рту, ангины, кровохарканья, советовали его применение для общего укрепления организма. Виноградный сок пили как мочегонное средство или слабительное. Виноград в сушеном виде  являлся лекарством при заболеваниях почек, печени или легких. Сок незрелого винограда принимался как жаропонижающее средство.

Современная медицина вспоминает об этом прекрасном «лекарстве» в случаях истощения, на первых стадиях туберкулеза, при малокровии. Советуется есть виноград или пить его сок при переутомлении, при анемии, нервных болезнях, а также он невероятно полезен больным, страдающим заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Анапа изобилует лечебной ягодой, из которой делают превосходное вино. Кубанское вино славится на всю Россию. Нередко сюда приезжают со всех уголков России для того, чтобы отведать прекрасного винограда и испить натурального ароматного вина. Вино, изготовленное из местного винограда также обладает целебными свойствами. Небольшое его количество оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, а также улучшает работу мозга. На сегодняшний день более шестидесяти наименований натуральных вин производятся в Анапском районе.