Золотые Дюны
Анапа: археологический музей Горгиппия

Анапа: археологический музей Горгиппия

Огромное количество людей приезжают в Анапу ежегодно. От вида современного города- курорта, от красоты природного ландшафта и прозрачной голубизны моря захватывает дух.

О том, какой отдых Анапа 2010 — го года подарит современным туристам можно только мечтать, как мы мечтаем о красивом будущем. Но у Анапы, помимо ее «красивого» будущего, еще есть и красивое прошлое, связанное с главной достопримечательностью города, с Археологическим музеем Горгиппии, о котором стоит рассказать подробнее. Шестой век до нашей эры — это период, когда на берегах Анапской бухты появляются первые поселения. Первый город, который был здесь воздвигнут, назван по имени племени синдов, заселявших эту местность, а именно — Синдская гавань.

Несколько позже с местным населением будут мирно соседствовать выходцы из малой Азии — греки. Вместе они занимаются ремеслами, торговлей, а также их дружеское сосуществование обусловлено необходимостью защищаться от нападающих врагов. Со временем соседние с Синдикой колонии, такие как Кепы, Патус, Фанагория и несколько других полисов, расположившихся на разных сторонах Керченского пролива (Боспор Киммерийский) объединятся в единое государство — Боспорское Царство. Четвертый век до нашей эры (в первой ее четверти) ознаменовался тем, что Синдская гавань переименовалась и получила название Горгиппия. Это название — производное от имени наместника Боспорского царя Горгиппа.

Рассказ о древней Горгиппии — увлекательнейшее приключение вглубь веков. Те семьи, которые осуществляют отдых в Анапе с детьми, имеют уникальную возможность приобщить их к истории этой местности, тем более территория музея — это практически наглядное пособие, а сам музей является единственным музеем — раскопом в России, который расположен под открытым небом. Музей предоставляет для обзора несколько кварталов древней Горгиппии II - начала III-го вв. нашей эры, а также магистральную улицу. Видно, что проезжая часть города когда — то была вымощена плитами, вдоль домов видны тротуары. В те времена единственными видами транспорта были лишь повозки и колесницы, которые запрягались волами, но мостовая была сделана настолько прочно, что даже современный самосвал с землей без проблем и вреда проехался по ней.

Известно, что в I-II вв. нашей эры Горгиппия стала одним из преуспевающих городов Боспорского Царства. Центр города, а именно его главная площадь — агора — являлась местом, где проживала вся местная знать. В древнем городе уже существовали системы водостоков и водопроводов, и одна из таких систем демонстрируется в музее. Вдоль квартала ремесленников расположена магистральная улица, которая пересекается с еще одной улицей, идущей в северо — южном направлении. Вдоль этой улицы и проложен канал водостока, укрытый под плиты и устроенный таким образом, что одним концом он подходит к отстойнику (отстойному колодцу), который «задерживает» мусор на дне, а с другого конца вода вытекает в море.

Историки и исследователи этого места предполагают, что дома в Горгиппии были не выше двух этажей, потому что строить более высокие здания не позволили бы плохо обожженные горгиппийские кирпичи — они бы не смогли выдержать тяжести нескольких этажей. Однако, несмотря на то, что музей предоставляет вниманию посетителей следы жилых помещений, занимающих большие площади и даже видны глубокие подвалы, наземные части домов не сохранились и поэтому то, как они истинно выглядели, остается загадкой.

Во время археологических раскопок здесь было найдено большое количество глиняной утвари, светильников, керамические изделия и терракотовые статуэтки, что говорит о том, что в Горгиппии было популярно и развито искусство корапластики, то есть создание терракотовых статуэток. Конец истории Горгиппии весьма печален. В начале III в. Северное причерноморье было захвачено готами, которые сожгли Горгиппию дотла, а через сто лет «черное дело» готов довершили гунны, которые уничтожили все остальные города Боспорского Царства. Вот такую историю рассказывает нам Анапский археологический музей Горгиппия, поэтому даже если вы приехали на отдых в Витязево, в Сукко, в Джемете или местечко, неподалеку от Анапы, не стоит отказываться от познавательной экскурсии в прошлое этого замечательного города-курорта.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать