Золотые Дюны
Анапа: Сквер Славы

Анапа: Сквер Славы

Являясь одной из основных достопримечательностей Анапы, Сквер Славы заслуживает особого упоминания о нем.

Тем, кто приезжает на отдых в Витязево или в другие, не слишком отдаленные от Анапы уголки, в обязательном порядке советуют посетить это место и зарядиться патриотическими чувствами. Начало сквера (угол пр. Революции и Тираспольской улицы) открывает вниманию прохожих необычный памятник или, скорее, памятный знак, представляющий собой гранитную плиту, по которой стекает расплавленная лава с надписью, напоминающей всем о жертвах Чернобыля. Этот знак является данью памяти всем тем, кто участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии и установлен в Анапе по причине того, что Анапа и ее санатории принимали детей (а в последствии и детей их детей), которые подверглись облучению.

Не только оздоровительный, восстанавливающий физическое тело отдых Анапа 2010 — го готова предоставить приезжающим туристам, но и интеллектуально — познавательные мероприятия, развивающие чувства гордости за героев, погибших за страну. В центре сквера можно познакомиться с Памятником, установленном на братской могиле участников Великой Отечественной и Гражданской войн. Этот памятник открылся в год пятидесятилетия Октябрьской революции, в мае 1967 г. Выполненный в простой, даже строгой манере, памятник представляет собой прямоугольной формы стрелу, на которой имеется надпись, прославляющая героев войны. В самом центре площадки, отведенной для памятника горит вечный огонь, а по краям памятной композиции «стоят» фигуры тех, кто не пожалел свою жизнь «за свободу и счастье народа»— красноармеец, облаченный в длиннополую шинель и буденновку и солдат, одетый в плащ — палатку и пилотку.

От мемориальной площадки вдоль всего сквера расположены восемнадцать плит, на которых выгравировано более 400 имен тех, чью память свято хранит этот Памятник.

С левой стороны относительно мемориала (в конце боковой аллее) расположен еще один памятник, посвященный жертвам политических репрессий, установленный в 1996 году. Памятник является символом сталинских репрессий, в ходе которых гонениям подверглись более пяти тысяч анапчан.

С правой стороны от вечного огня стоит памятник воинам, которые исполняли долг в Афганистане. Скорбная фигура воина, присевшего на камень говорит нам о тех чувствах, которые он испытывает — на его лице отражается обида и боль за потерянных друзей. Стоит упомянуть, что данный памятник является первым на Кубани и практически одним из первых во всей России, который посвящен событиям, происходящих в Афганистане.

Еще один памятный знак, воздвигнутый 28-го июня 1998 г. посвящен погибшим в Чеченской республике воинам, выполняющим там правительственное задание. Мемориал являет собой памятную плиту, которая разорвана на две половины — серую (память) и красную (кровь). Края плит, стыкующие серый и красный гранит неровные, что является символом рваной незаживающей раны. На месте разрыва плиты находятся три холостые (пустые) гильзы, похожие на подсвечники. Слева взору предоставляется надпись, гласящая, что памятник посвящен анапчанам, которые не выжили при выполнении воинского долга в Чечне, а справа идет перечисление шестнадцати фамилий тех, кто погиб, исполняя свой долг.

Прогуливаясь рядом с такими памятниками истории, отдых в Анапе с детьми может стать не только оздоровительным и приятным, но и познавательным, ведь дети узнают много нового об истории Анапы, о доблестных участниках исторических событий.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать