Золотые Дюны
Анапа в цифрах, датах и событиях. Часть I

Анапа в цифрах, датах и событиях. Часть I

Анапа - «жемчужина» российских курортов и мы имеем полное право так говорить потому, что этому трёхтысячелетнему городу есть, что рассказать о себе и есть, чем гордиться. Ниже вашему вниманию предоставляется краткое перечисление наиболее интересных и знаковых событий в истории существования города, которые оставили языковые, географические и археологические следы.

Удачная география. Анапе повезло расположиться непосредственно между Северным полюсом и экватором, что делает ее рельеф весьма уникальным. Город угнездился у подножия Кавказа — сакральной прародины индоевропейцев. В районе Анапы Великие скифские степи сливаются с рекой Кубанью, с ее азовскими и черноморскими протоками и рукавами. Стоит заметить, что Кубань — это единственная река в мире, впадающая в рамках своего региона в 2 моря одновременно.

Также уникальными считаются сочетания 2-х морей — Азовского и Черного, которые соединяются с морскими границами Европы и Азии через пролив Босфор (или Керченский пролив) и стык Тамани с Россией, Украиной и Крымом.

Необходимо отметить, что подобные рельефы вполне могут в таком виде или в ином по отдельности встречаться на планете. Однако, уникальность анапской земли и заключается в том, что здесь все они сплетены в одной точке.

Несомненно уникальной также является и сама Тамань — единственная в России область с целой грядой действующих грязевых вулканов. По количеству подобных вулканов Тамань занимает 2 место, то есть здесь находится 1/10 часть всех мировых вулканов, а стоит заметить, что они есть лишь в 27 из 225 стран.

Анапа всегда была и до сих пор остается местом встреч, а лучше сказать — перекрестком - между разного рода цивилизациями. Это «поклонный крест» торговых, военных и переселенческих путей человечества.

Анапа — хранительница мифов и легенд. На Утрише, что расположен несколько южнее Анапы, можно увидеть страдный крест Прометея — защитника человечества и пройтись по тропе Геракла, который освободил Прометея от кровожадного орла Неберджая (если верить Эсхилу и Еврипиду).

По свидетельствам Валериана Флакка и Аполлония Родосского, первыми об Анапе упомянули аргонавты Ясона из Приазовья в своих лоциях. Также Анапа очень близко соседствует с Меотидой — родиной небезызвестного Ахилла (по Страбону и Гомеру).


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать