Золотые Дюны
Анапа в цифрах, датах и событиях. Часть II

Анапа в цифрах, датах и событиях. Часть II

Славится Анапа и своими раскопками. Сегодня только здесь можно найти единственные в стране музееподобные раскопки ряда кварталов античного города - полиса, который функционировал в V – IV веках н.э. Также заслуживают особого внимания и известные раскопы “Танаис”, находящиеся под городом Ростов - на - Дону, а также - “Гермонасса - Тмутаракань» - на Тамани.

В Анапе находятся редчайшие античные фрески необыкновенной красоты из “склепа Геракла”. Увидеть их можно в музее археологии “Горгиппия” (2 век до нашей эры).

Известно, что знаменитые “рога и копыта” любимого коня великого полководца Александра Македонского Букефала, то есть его следы, можно увидеть в подземельях античной Горгиппии. Здесь же недалеко от этого места происходило легендарное свидание Героя (Героем звали Александра Македонского) с царицей амазонок.

В X веке Анапа была южной границей древнерусского Тмутараканского княжества. В эти времена произошло известное единоборство Редеди - князя (предводителя абхазо-адыгского племени касогов) и князя Мстислава Владимировича. В этом единобрстве Редеди был побежден и убит.

Анапа соседствовала с Росией - древним городом россов. По мнению ряда академиков, именно Росия в 15 веке дала Московскому княжеству название “государства Российского”.

В 17 веке Эвлий Челеби рассказывал об Анапе, как о городе, в котором он видел пустую беломраморную цитадель - крепость Горгыпай Анапай.

В центре города - курорта Анапа расположены известные Крепостные ворота. “Русские ворота” (другое название) являются остатками когда - то могущественной турецкой крепости, построенной в 1783 г. (тогда анапские земли принадлежали Турции). Название “Русские” ворота получили в честь двадцати-пятилетия освобождения Анапы от турецкого ига.

Ославил Анапу и Михаил Юрьевич Лермонтов, проведя неделю в русской военной крепости (с 31 декабря 1840 - по 5 января 1841 г). В крепости также служили и жили такие известные люди, как капитан Л.С Пушкин - адьютант генерал - лейтенанта Н.Н. Раевского - мл., адмирал Л. М. Серебряков, И. Айвазовский, и мн. др.

21 июля 1900 г. был открыт первый на российском черноморье санаторий - курорт, в этот же период начали развивать свою деятельность первый в стране врач - курортолог В. А. Будзинский и основоположник мировой детской курортологии - анапский врач Н. И. Шенк.

Осуществлял свою деятельность и известный строитель курорта Анапа В. Н. Аванесов. Он являлся руководителем первого в Советском Союзе специального терсовета по управлению курортом. Сегодня на набережной города мы можем лицезреть памятник, посвященный этому деятелю. Анапа “сегодняшняя” - это современный и успешный курорт, получивший множество наград в самых разных “номинациях”.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать