Золотые Дюны
Черноморская рыбалка: морской окунь

Черноморская рыбалка: морской окунь

Какое только название среди рыболовов не имеет привычный нам окунь! И ласковое «рыжик», и звонкое «спикара», и непонятное «смарида», «бобырь», и просто «синий окунь». Самое интересное, что такое разнообразие «прозвищ» одной и той же рыбки размазано по длине не такого уж и большого Кавказского берега Черноморья.

Давно подмечено, что в селениях, находящихся по соседству друг с другом, одну и ту же рыбку могут называть по-разному. Большие различия в названии рыб замечены между крымскими и кавказскими рыболовами, и совсем не совпадают названия в разных языках в разных странах.

Именно по этой причине, чтобы не путаться, названия животных пишутся на латинском языке. Этот способ «именования» через латинскую номенклатуру был придуман еще Карлом Линнеем и до сих пор используется в зоологии и ботанике. Для того, чтобы точно определить о какой рыбе идет речь, вам достаточно будет узнать ее название на латинском и свериться с книгой-определителем.

Откуда же взялось столько названий у простого окуня? Название «спикара» происходит от латинского Spicara flexuosa (спикара извилистая). Не всем известно, что эта рыбка имеет свойство менять свой пол в течение жизни. В один-два года, «в детстве», все спикары являются самками, а с двух или трех лет перевоплощаются в самцов с молоками. Самцы всегда крупнее самок и это обусловлено тем, что они старше по возрасту. Как правило, длина самцов — от пятнадцати сантиметров и может достигать двадцати пяти сантиметров, а самок — 10-16 см.

Самки имеют рыжевато-желтый окрас чешуи. Отсюда и название — «рыжик» или «рыжий окунь». Рыжеватый окрас у самок прореживается бледно-голубыми полосками, а у самцов голубой цвет более ярко-выраженный. В период размножения рыбки-самци становятся ослепительно синими, кроме того синие полоски флюоресцируют, что прекрасно видно если сфотографировать их со вспышкой или когда во время ночной подводной прогулки их выхватить ярким лучом фонаря. Теперь становится понятно, почему морского окуня часто называют «синим».

В тот период, когда рыбки не размножаются, отличить самку от самца довольно сложно и поэтому их называют «бобырями».

Название «смарида» тоже вполне “законное”, ведь рыбка происходит из семейства смаридовых.

Характерной особенностью спикары (как самок, так и самцов) является темное пятно на боку. Питаются они раками-кротами, которых они выкапывают из песка, а также мелкими моллюсками и многощетинковыми червями. Во время нереста самцы строят гнезда на ровном дне на глубине свыше десяти метров, а затем неуклонно охраняют своих самок после того, как те отложат икру, и несколько дней до выклева личинок стойко отгоняют от своих гнезд крабов и рыб, намеревающихся полакомиться их потомством. А также обмахивают икринки грудными плавниками, пытаясь облегчить им дыхание.

Ловят спикару-синяка с катера, который обычно ставят на якорь на глубине 10-12 метров, а в качестве наживки используют креветки или кусочки кальмара.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать