Золотые Дюны
Черноморские крабы. Часть II

Черноморские крабы. Часть II

Продолжение статьи о черноморских крабах…

Каменный краб

Самым сильным и большим крабом, ширина панциря которого может достигать десяти сантиметров, является Каменный краб. Каменного краба природа одарила сильным панцирем и мощными клешнями, которыми он с легкостью «щелкает» раковины триций (в которых живут маленькие раки-отшельники диогены) и ракушки моллюсков. Кроме того, мышцы этих крабов настолько сильные, что они могут поднимать вес больше собственного в 10 раз. Каменные крабы обитают на глубине от пяти до тридцати метров на каменистом дне моря. Реже их встречают возле берега, в основном в безлюдных местах.

Каменный краб является падальщиком, как любое донное ракообразное существо. Однако он еще является и хищником, поэтому в его «рационе» появляются также улитки, черви, ракообразные, мелкая рыбешка, рапаны и мидии. Каменные крабы имеют цвет панциря такой же как у камней, среди которых они обитают. Те членистоногие, которые живут среди желтых песчаников имеют светлый окрас, но в основном — красно-бурый. В Анапе Каменного краба можно увидеть на некоторых пляжах («Высокий берег», «Малая бухта»). Но из-за снижения его общей численности такие «встречи» происходят все реже и реже.

Краб-плавунец

Обитающий на глубине до двух метров, краб-плавунец является известным любителем зарываться в грунт. Имеющий ширину панциря до трех см, краб прекрасно плавает (отсюда и название). Его задние лапки имеют лопаткообразную форму. С их помощью он помогает себе закапываться в песок, засыпая им себя и использует их как ласты для плавания. Стоит отметить, что краб-плавунец — это единственный краб, который умеет плавать. В Анапе этот вид краба можно увидеть на песчаных пляжах. Кроме этих видов крабов, особый интерес представляют Голубой краб, Фиолетовый краб (ксанто поресса, лиловый краб, краб-водолюб), краб-невидимка, краб-горошина, пресноводный краб.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать