Золотые Дюны
Лечебная терапия в Анапе (Часть II)

Лечебная терапия в Анапе (Часть II)

Анапа отдых в которой не только приятен, но и способен привести организм человека в порядок, предлагает еще один вид лечебной терапии, который здесь весьма популярен в отличие от других курортов Черного моря.

Лиманотерапия

Речь пойдет о лиманотерапии, полезной и придающей силу и энергию процедуре. Стоит напомнить, что соленые озера и лиманы сформировались вследствие затопления морем прибрежных впадин, долин и балок в речных устьях. Интенсивное испарение влаги с поверхностей этих водоемов (особенно в летний период) способствует тому, что морская вода становится излишне минерализованной. Минерализованная морская вода (рапа) имеет лечебные свойства и она помогает при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ожирениях и дерматозах.

Минеральные ванны

О целебных свойствах минеральных вод известно достаточно давно. Минеральные воды имеют широкий диапазон показаний для их использования: последствия ревмокардита, компенсированные пороки сердца, хронический бронхит, болезни носоглотки, нарушения обмена веществ и др. Сероводородные ванны помогают излечивать кожные заболевания, гинекологические болезни, ревматоидный артрит, а хлоридные натриевые ванны (также купания в море и морские ванны) рекомендуют принимать при заболеваниях суставов, заболеваниях эндокринной системы и ревматизма.

Минеральные ванны благотворно влияют на кожные ткани человека и улучшают их кровообращение. Приготовление йодобромных и сероводородных ванн происходит по традиционным отечественным «рецептам». В ванну наливают лечебный раствор 35-36 градусов, туда погружается пациент и наслаждается процедурой от пяти до пятнадцати минут. Продолжительность лечения — не более двенадцати процедур, которые делаются через день или через два. Третий день, как правило, пропускается.

Перед тем, как врач назначит лечение минеральной ванной, он должен убедиться, что общее состояние пациента позволяет ему провести эти процедуры, а также он должен учесть особенности характера заболевания и его стадию, индивидуальную непереносимость к компонентам ванны (йоду, сероводороду, брому). Санатории Анапы в настоящее время практикуют ванны из бромных магниево-натриево-кальциевых вод, йодо-бромного рассола (в разведении), хлоридно-натриевых йодных бромных вод, сероводородных вод и ванны с морской водой.

Общие ванны оказывают положительный эффект на организм человека, улучшая функционирование как центральной, так и вегетативной нервной системы, нормализуя реактивность организма (особенно у переутомленных людей), благотворно влияя на механизмы регулировки эндокринной системы человека. Минеральные ванны делают мышцы эластичнее и более упругими, суставы крепче. Не все многочисленные гостевые дома, отели и пансионаты Анапы предоставляют туристам процедуру принятия минеральных ванн, ведь для этого требуется консультация и контроль специалиста, но экскурсии на грязевые вулканы или местные лиманы — природные источники сероводородных грязей - вполне могут заменить минеральную ванну и будут не менее приятными и полезными.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать