Золотые Дюны
Лечебная терапия в Анапе (Часть IV)

Лечебная терапия в Анапе (Часть IV)

Санатории Анапы предоставляют приезжим возможность испробовать виды лечебной терапии настолько разнообразной, что даже для абсолютно здорового человека найдется парочка полезных процедур.

Лечебные грязи

Лечебные (или сульфидные) грязи — это темно-серый или черный ил, пахнущий сероводородом. Сульфидные грязи представляют из себя сложный органоминеральный продукт.

Грязь оказывает тепловое, а также химическое воздействие на организм. При химическом воздействии раздражаются хемо- и терморецепторы, заложенные в нашей коже. Некоторые химические вещества (например, газы, растворенные в липоидах вещества) проникают в неповрежденные участки кожи, тем самым стимулируя функцию желез внутренней секреции, систему соединительной ткани, кровоснабжение кожи, способствуя лучшему обмену веществ, регенеративным и репаративным процессам, оказывая рассасывающий десенсибилизирующий и обезболивающий эффект.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика, как правило, проводится по утрам и ее рекомендуется делать людям любого возраста. На курортах лечебная гимнастика практикуется повсеместно в теплое время года и часто проводится на свежем воздухе — в парках, скверах или на пляжах. Утренняя гимнастика способствует активации нашего организма после ночного сна, дает энергию и бодрость, а если после зарядки совершить гидропроцедуру — окунуться в море, помочить ноги или хорошенько поплавать, то на весь день будет обеспечено отличное настроение и прекрасное состояние духа. Раньше пансионаты Анапы, здравницы и санатории в лечебную программу всегда включали утреннюю гимнастику с бравурной ритмичной музыкой, повышающей эффект от зарядки. В современной Анапе построены специальные площадки с тренажерами на все группы мышц и эти площадки никогда не пустуют — в любое время дня там всегда много людей, желающих потренировать свое тело.

Аэротерапия

Курортная зона — это территория, напоенная ароматами цветов, трав и душистых растений. Уже давно замечено, что запахи некоторых растений могут творить «чудеса» с нашим организмом: розы снимают напряжение и переутомление, лавровые листья, ирис и гвоздики тонизирующе воздействуют на нервную систему, а лаванда, шалфей, мята и анис — способствуют улучшению кровообращения в мозге. Значит, парковая зона Анапы — это своеобразный ингалятор, который можно рассматривать в качестве лечебного. Не зря приезжая на курорт, нам так настойчиво врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе.

Аэротерапию можно проводить в любое время года. Сон на берегу моря станет отличным средством освежиться и надышаться свежим лечебным воздухом. Воздухом можно закаливаться принимая воздушные ванны. При этом человек должен частично или полностью обнажиться. Если больницы — это самое последнее место куда вы ходите в случае проблем со здоровьем, то прочитав все эти заметки о лечебной терапии в Анапе, мне думается, что первым пунктом в вашем списке «куда я поеду в отпуск» будет Анапа отдых в которой покажется еще более привлекательным, когда осознаешь, что простое пребывание в городе — это уже терапия.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать