Золотые Дюны
Медузы Черного моря

Медузы Черного моря

Каждый летний сезон на Черное море приезжает огромное количество туристов со всей страны. Анапа является одним из самых популярных городов-курортов со своими песчаными и галечными пляжами, на которых отдыхающие часто сталкиваются с многочисленными медузами.

Эти существа не самая приятная компания для плавания, к тому же они могут причинять легкие неудобства.

У берегов Анапы встречаются 2 вида крупных медуз — корнерот и аурелия ушастая («морское блюдце»).

Корнерот — это красивая (нередко отдающая сиреневым цветом) медуза, которая предпочитает держаться в удалении от берега. Эти медузы имеют грибообразную форму и круглый купол, из-под которого свешиваются щупальца длиной до полуметра.

Корнерот — хищник и в его щупальцах располагаются стрекательные клетки с невидимыми глазу стрекательными нитями, которыми он поражает свою добычу попавшую к нему «под щупальце» — червячков, мальков, рачков.

В случае если человек, купаясь в море, соприкасается с щупальцами корнерота, под его кожу впрыскивается множество невидимых стрекательных нитей, которые вызывают разного рода реакции — покраснение (подобие ожога), жжение, возникновение пузырьков.

Для человека этот яд, конечно, не смертелен, однако «ожог» необходимо обработать и наложить стерильную повязку. При необходимости, особенно если яд попал в глаза, нужно обратиться за медицинской помощью.

Встретившись с корнеротом лицом к лицу, возьмите его за верх купола (избегая встречи с щупальцами) и отведите от себя подальше.

Аурелия отличается от корнерота тарелкообразной формой тела. Эти медузы почти прозрачные, имеющие розовый или фиолетовый оттенок. Купол круглый, практически плоский. Из-под купола свисают вниз щупальца, покрытые стрекательными нитями, служащими «орудием» для добывания пропитания.

Аурелия - безобидная медуза, с которой знакомы почти все отдыхающие в Анапе. Самое неприятное последствие от встречи с ней — это небольшое покраснение слизистых оболочек глаз и рта. Поэтому не рекомендуется нырять там, где в большом количестве скопились эти медузы.

Интересный факт: если аурелию вытащить из моря и положить ее на камень, через определенное количество времени она растает, оставив лишь белый налет.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать