Золотые Дюны
Морская рыбалка в Анапе: ставрида

Морская рыбалка в Анапе: ставрида

Нередко гости Анапы, да и сами анапчане, замечают недалеко от берега некоторое количество моторных лодок и катеров, которые словно кочующие странники, дрейфуют по морю несмотря на порой плохие погодные условия. Речь, конечно же, идет о рыболовецких маломерных судах, которые ловят ставриду.

Ставрида — стайная пелагическая рыбка. В Черном море можно наблюдать две формы ставрид — крупные рыбы (до 50 см в длину), которые предпочитают находится на значительной глубине и мелкие (до 20 см), которых в большом количестве можно наблюдать у берегов.

Ставриды вносят разнообразие в пейзаж подводного «царства» - серебряные рыбки с плавниками лимонно-желтого цвета постоянно находятся в движении и всегда держатся вместе. В тихую погоду можно наблюдать следующую картину: по шелковой водной глади моря носятся блестящими червячками мальки ставриды, охотясь на мелких планктоноядных рыб — хамсу и атерину, а те особи, что покрупнее — гоняют в зеленой толще воды под своими более мелкими сородичами. Ставриды имеют способность «пикировать» на достаточную глубину для того, чтобы схватить и более крупную добычу — мелкую кефаль или барабульку.

Интересный факт: по середине тела ставриды проходит полоса «шипованных» костных пластинок, о которые легко пораниться, если провести по ним рукой. Такие пластинки являются своего рода броней, защищающей рыбу от хищников, а также представляют собой важный орган чувств, реагирующий на движение воды и позволяющий «видеть» в темноте.

Ставриды являются хищниками и об этом «говорят» их большие головы и зубастые рты. Часто, гоняясь за добычей, ставрида впадает в такой азарт, что, разогнавшись, может выпрыгнуть из воды.

В штиль и при условии достаточной прозрачности воды можно наблюдать следующие «кадры» охоты ставрид — ослепительно сверкая боками, ставриды, кувыркаясь и вспучивая воду, стремительно нападают на косяк хамсы. Это настоящая бойня.

При отсутствии подходящей добычи ставриды могут начать уничтожать собственных мальков, которые четыре или пять месяцев держатся особняком у поверхности воды.

Черноморская ставрида является одной из промысловых рыб Черноморья. К сожалению, численность крупных ставрид на сегодняшний день сильно сократилась, хотя еще в середине прошлого века именно эта форма ставриды преобладала. Сегодня крупную ставриду можно встретить лишь на юго-востоке Черного моря в весьма ограниченном количестве. У берегов Анапы встречаются исключительно мелкие экземпляры ставрид.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать