Золотые Дюны
Особенности адаптационного периода во время отдыха на Черноморском побережье. Акклиматизация

Особенности адаптационного периода во время отдыха на Черноморском побережье. Акклиматизация

Акклиматизация – это часть адаптационного процесса, направленная на приспособление организма именно к климатическим особенностям данного региона, географическому расположению, рельефу местности.

Что следует сделать, чтобы процесс акклиматизации и адаптации протекал как можно более благополучно?

В случае хорошего состояния здоровья, способность приспосабливаться развита достаточно хорошо, и человек может легко осваиваться в новых для него условиях. Но что делать, если человек страдает комплексом хронических заболеваний, недостаточно здоров, но по тем или иным причинам все же решил поехать на курорты Черноморского побережья?

Такому человеку важно обратить внимание на правильный выбор подходящего сезона для отдыха или лечения.

Наиболее сложным с этой точки зрения будет перелет из зимы в лето или из минусовых температур севера и средней полосы России в плюсовую температуру, характерную для южных регионов. В этом плане, наименее выраженный контраст можно наблюдать весной и осенью до октября. Самый устойчивый погодный режим отмечается в июне. Поэтому этот период считается наиболее благоприятным для людей с больным сердцем и приезжих из северных регионов. Жаркая погода и повышенная влажность июля и августа для них не рекомендована. Особенно это касается людей с повышенным давлением и проблемами сердца. Выбирая сезон отдыха лучше проконсультироваться с лечащим врачом и выслушать его рекомендации по поводу поездки и периода адаптации. В любом случае, чтобы сделать процессы адаптации и акклиматизации более плавными, стоит ехать на курорт железнодорожным транспортом.

Адаптация, например, к климату побережья вблизи Туапсе, проходит без осложнений в течение семи дней максимум. Но даже тем, кому показана активная акклиматизация, необходимо не забывать о том, что в жару затруднены процессы теплообмена, а двигательная активность может привести к сокращению потовых выделений, что может привести, в свою очередь, к учащению пульса, повышению температуры тела, уменьшению притока крови к органам, то есть к значительному ухудшению состояния организма.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать