Золотые Дюны
Особенности адаптационного периода во время отдыха на Черноморском побережье

Особенности адаптационного периода во время отдыха на Черноморском побережье

Довольно часто можно наблюдать, что человек приезжает на отдых в отличном самочувствии и с прекрасным настроением, но уже через день-два – его как будто подменили. Ощущается вялость и апатия, появляются жалобы на общее самочувствие. Причина тому – срыв адаптации.

Новые климатические условия, накопленный стресс от дороги ослабляют иммунную систему. Стресс переживает каждый, даже если ему так не кажется – это может быть перевозбуждение, волнения. Даже положительная мотивация стресса не облегчает его воздействие на организм. Все усугубляется, если был длительный перелет, со сменой часовых поясов и резким контрастом климата. На возможность возникновения подобных проблем влияет и возраст человека, и общее состояние его здоровья на момент поездки. Особенно подвержены таким срывам пожилые люди и дети маленького возраста. Именно поэтому им рекомендуется накануне поездки посетить врача и получить рекомендации и одобрение.

В общей сложности, период адаптации может длиться от двух до семи дней. Для очень маленьких детей, младше трех лет такие поездки вообще не рекомендуются.

Так что такое адаптация и что сделать для ее легкого протекания? Адаптация – это процесс приспособления человеческого организма к новым климатическим и социальным условиям. Поездка на любой курорт всегда связана со сменой окружающей среды, ее условий и отказом от привычного образа жизни. Значительно облегчает протекание адаптационных процессов щадящий режим дня и сбалансированное диетическое питание. Следуя особому санаторному режиму, человек плавно меняет уровень своей активности как умственной, так и физической.

Организм, попавший в незнакомые стрессовые условия, мобилизует свои силы и запускает различные механизмы, направленные на стабилизацию функциональных систем для обеспечения жизнедеятельности организма в новых для него условиях. Так повышается адаптационная способность организма, и он становится меньше подверженным воздействиям среды. Например, при поездке на Черное море – это приспособление организма к другим климатическим условиям.

Не смотря на то, что климат черноморского побережья часто рекомендуют в лечебных целях, пользоваться его оздоровляющими факторами следует очень осторожно, прислушиваясь к рекомендациям медиков. Особенно это важно, если речь идет не о простом отдыхе, а о курортно-санаторном лечении. Неосмотрительность и бесконтрольность могут не привести к выздоровлению, а наоборот усугубить положение. Избежать этого и поправить здоровье поможет точное следование рекомендациям врачей.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать