Золотые Дюны
Полезная информация о Черном море

Полезная информация о Черном море

Черное море находится в самой глубине евразийского континента и является внутренним морем бассейна Атлантического океана. Разграничивая Малую Азию и Европу, Черное море соединяется с Мраморным морем через пролив Босфор, который, в свою очередь, соединяет Керченский пролив с Азовским морем.

Черное море — море молодое и не глубокое. Немного цифр: максимальная глубина — 2211 м, средняя глубина — 1300 м, общая площадь — 422 тысяч кв. м. Его соленость не настолько высокая, как у других морей. Верхние слои Черного моря — 18 промиле, нижние слои — 22 промиле, тогда как у Средиземного моря — 37 промиле.

Волны Черного моря омывают Россию, Турцию, Болгарию, Украину, Румынию и Грузию. Зимой Черное море не замерзает. Лишь в некоторых областях на северо-западе (Одесса) небольшие участки моря могут замерзать на небольшой период времени.

На Черном море не наблюдаются ярко-выраженные приливы и отливы. Циркуляция происходит в верхних, пригодных для жизни морских животных, слоях, в которых есть кислород.

Верхний слой моря летом прогревается до 30 градусов.

Расположение Черного моря в центре континента обуславливает континентальный климат на большей его части, характеризующийся сухим жарким летом и мягкой влажной зимой. Это делает Черное море идеальным местом для отдыха. Именно поэтому на его берегах расположились известные города-курорты — Крымский южный берег, Болгарские Золотые Пески и Солнечный Берег, Краснодарские курорты (всем известные Анапа, Сочи, Лазаревское, Геленджик и др).

Характерная особенность Черного моря — это наличие сероводорода, который делает невозможным существование какой-либо жизни на глубине ста пятидесяти - двести метров (исключение составляют только анаэробные бактерии).

В Черном море почти нет островов. Острова, о которых стоит упомянуть — Змеиный остров и Березань — оба имеют площадь меньше одного квадратного километра.

На черноморском побережье поистине уникальный и целебный воздух, благодаря смешению горного, морского и степного климата. А кроме этого, общую картину «благостности» Черного моря дополняют минеральные воды, грязи, лечебный песок и воды теплого моря.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать