Золотые Дюны
Рыбалка в Анапе: морской ерш

Рыбалка в Анапе: морской ерш

Морской ерш (малая скорпена или в простонародье «ершик») нередко встречается в Азовском и Черном морях, а также его можно увидеть в Керченском проливе. Рыбка довольно своеобразная и за ней интересно наблюдать, однако знакомиться с ней «поближе» не стоит — морской ерш считается обитателем недружелюбным, при случае пускающим в ход свои ядовитые колючки.

Морские ерши являются донными рыбами, обитающими на глубине до сорока метров. На дне моря хищный ершик может лежать часами в ожидании своей добычи. При этом скорпена прекрасно маскируется, полностью сливаясь с окружающими водорослями, а наблюдатель может принять ее за камень. Ерши питаются ракообразными существами и мелкими рыбешками, охотясь на них из засады.

Морские ершики малоподвижны и совсем не пугливы. Даже если случайно потревожить малую скорпену, она не уплывет, а, наоборот, вскинет свои колючки и примет защитную позу, изогнувшись всем телом. Поэтому, если не заметить ерша вовремя, то можно легко наткнуться на него и пораниться его колючками.

Морской ерш имеет несколько устрашающий вид - высоко расположенные глаза на немного сплюснутой голове, буровато-розовый окрас чешуи, в боковых и верхних плавниках, а также на голове расположено много ядовитых шипов. Взрослые экземпляры скорпены вырастают до сорока сантиметров в длину и имеют до полу килограмма веса.

Несмотря на свой устрашающий облик, морской ерш является съедобной рыбой и, более того, одной из вкусных рыб Черноморья. У него сочное и упругое мясо белого цвета. В кулинарии очень популярен морской ерш запеченный в фольге, а в турецкой кухне — уха из ерша.

Как было сказано выше, ерш имеет большое количество шипов по телу и из-за этого с ним необходимо быть очень осторожным. Каждый шип ядовит, но яд не смертелен для человека. Однако любой укол таким шипом будет очень болезненным и, получивший «дозу» яда человек, должен будет обратиться за медицинской помощью.

В Анапе ершики изредка встречаются на пляжах Высокого берега и «Малой бухты» на глубине от двух метров. Шансов наступить на колючего хищника практически равны нулю, однако при его обнаружении (например, при подводном плавании с маской), необходимо проплывать мимо и не трогать его руками.

Ловить ершей не сложно. Из-за малоподвижности скорпен и их абсолютной не пугливости, любители подводной охоты спокойно подплывают к рыбе и прокалывают ее пикой. Сложность состоит в том, что морские ерши являются мастерами маскировки и порой их сложно обнаружить, но если держать в голове образ скорпены, то найти ее не составит особого труда.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать