Золотые Дюны
Талассотерапия в Анапе

Талассотерапия в Анапе

За этим загадочным словом -«талассотерапия»- стоит целый спектр разнообразных процедур, которые тем или иным способом связаны с самой главной достопримечательностью Анапы — морем (водоросли, морские ванны, морской воздух, морские грязи и многое другое).

Несмотря на то, что сам термин «талассотерапия» был впервые введен в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году французским врачом Ла Боннардьером, родоначальниками и вдохновителями талассотерапии были англичане.

Конец девятнадцатого века ознаменовался настоящим «бумом» на этот новомодный способ лечения. В Европе начинают один за другим строиться курорты, где применяется талласотерапия. Причем строятся курорты не только в теплых краях и на теплых морях, но и в общем — то холодной Балтике.

К началу двадцатого века мода на разнообразные морские процедуры дошла и до России. В частности в тысяча девятисотом году с разницей в один день были открыты сразу два курорта — Сестрорецкий на берегу Финского залива (двадцатого июня) и «водолечебница доктора Будзинского» в Анапе (двадцать первого июня).

На сегодняшний день процедуры, объединенные общим понятием «талассотерапия», невероятно популярны и весьма распространены в большинстве приморских курортов.

Почему же таллассотерапия с своими многочисленными морскими процедурами так популярна и востребована? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задуматься, почему нас так манит море. В наше время есть ванны, бассейны, куда можно без особого труда попасть, купив абонемент. Но нет, нас, как магнит, тянет не какая — то вода, а именно морская.

И, благодаря этой необъяснимой тяге, мы преодолевая порой тысячи и даже десятки тысяч километров, летим к морю, вдыхаем морской воздух, ощущая прилив первобытной энергии. Рядом с морем мы чувствуем себя детьми, заново переживая уже забытый детский восторг и желание пробежаться босыми ногами по теплому и нежному песку, а потом кинуться с возгласом счастья в море с головой. Ответ содержится в самом вопросе — «лечебная сила» талассотерапии в том, что мы в принципе испытываем такие ощущения, такой прилив сил, весь этот первобытный восторг.

А вот откуда все эти ощущения — это уже другой вопрос. Возможно, это досталось нам, современным людям, от наших далеких предков, живущих на берегах морей, которые являлись источником жизни для них. И любовь к морю теперь живет в наших генах.


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать