Золотые Дюны
«Терапии» в Анапе

«Терапии» в Анапе

Анапа — город уникальный. Здесь одновременно хорошо и взрослым, и детям. Воспоминания об Анапе всегда связаны с образом ласкового моря, теплого песка, винограда, запаха свежескошенной травы и можжевельника.

А еще с разными «терапиями» и «лечениями»: ампелотерапия, грязелечение, гидротерапия, лиманотерапия, псаммотерапия, гелиотерапия, аэротерапия. Есть экзотичные виды «терапий», такие, например, как «дельфинотерапия».

В связи с этим у меня возникло желание «утвердить» еще один вид терапии, который, скорее всего, уже есть, но только не получил официального названия - «птицетерапия». А разве не может пение птиц оказывать на человека лечебное воздействие? Только представьте себе, вы, проживая в каком—нибудь санатории Анапы, утром встали, вышли на открытый балкон. Вас согрело утреннее солнышко, обдул свежий морской бриз, взбодрил запах цветов и свежескошенной травы (ароматерапия, воздушные и солнечные ванны «в одном флаконе»), а для ваших ушей свои переливистые песни исполнили птицы. Ну чем не терапия? В итоге: у вас прекрасное настроение, ваш организм «тонко» настроен на волну природы, и вы чувствуете себя ее частью.

Для того, чтобы понять, что же такое «птицетерапия», необходимо узнать о ее важнейших «лечебных» элементах — о самих птицах. В Анапе много птиц. Близость моря определяет их виды. Конечно же, чайки — это «резиденты» Анапы. Они же - хозяева пляжей — гордые и важные, расхаживающие по краю моря. Невозможно себе представить море без крика чаек. Когда мы говорим «море», мы сразу слышим чаек и их характерные вскрики, похожие на человеческие стоны. Если говорить конкретно о Черном море, то здесь встречаются следующие виды чаек: морской голубок, средиземноморская чайка, чайка — хохотунья, чайконосая крачка, чеграва и другие. У берегов Анапы встречается чайка с черной головой, издающая громкие хохочущие звуки. Эта чайка известна под названием «черноголовый хохотун».

Помимо чаек в Анапе встречаются черноморские уточки-нырки (поганки) — птицы с хохолками на голове и длинными шеями. «Уточка-нырок» - это обиходное название птицы. Их так прозвали за способность нырять и подолгу находиться под водой. Поганки - это научное название.

На зимовку в Анапу прилетают лебеди. Я бы даже выделила взаимодействие с лебедями в отдельный вид «терапии» - «лебедетерапия», как особый вид лечения в межсезонье, а санатории, дома отдыха и пансионаты Анапы со всеми межсезонными скидками должны в свои «программы» по лечению отдыхающих включить «лебедетерапию». Я говорю это вполне серьезно, так как испытала поистине чудодейственное воздействие на свое психическое и моральное здоровье этих невообразимо красивых птиц. После того, как практически с рук им скармливается пара батонов хлеба, после всех умилений над их акробатическими упражнениями по вылавливанию мелкой рыбешки, чувствуется такая жажда жизни, что и сравнить не с чем. Это действительно терапия.

Конечно, полет фантазии неисчерпаем и каждый для себя найдет свою «терапию» в этом прекрасном городе (я уже что-то слышала о «климатотерапии»), но ясно одно - Анапа отдых в которой уже сам по себе одна большая терапия, может иметь обобщающее название - «анапатерапия».


А знаете-ли Вы, что забронировать номер в Золотых Дюнах можно в любое время суток?

Забронировать